2017年4月24日月曜日

4月24日

 春、なのに、寒いぞ。
 ガンガンに自炊(本の自炊)、する。
 歌謡曲番外地やらの、Hotwax系の昭和歌謡やら映画関連のムックというか雑誌というか、も、エイヤッとやってしまう。
   鯛を喰いたくなり、なぜか、兵庫の和田岬あたりの、店(https://www.ekimae-group.co.jp)に行って、桜鯛の丼喰う。780円+消費税。今、調べたら、チェーン店だったのね。実は先週の日曜日、見つけて、海鮮丼食ったのだ。
 桜鯛の丼、ごまだれで半分喰ったら、お湯かけて食えというので、そのとおりする。明石海峡の鯛じゃなくて、なぜか英虞湾産。まあ、旨かったが、柔らかかった。明石海峡は海流が早くて急なので、筋肉質だが、英虞湾で甘やかされてるんだろう。ふにゃっとしてた。まあ、旨かったから、いい。でも、やっぱ、噛むと反動が返ってくる明石海峡の鯛、喰いたい。今は旬。
 ひょいと見ると、サザエの造りが380円(税別)だったので、つい頼んでしまう。こっちは、レモンかけたら、ぐにゅ、と動いた。

 そいで、ハーバーでこの前喰った、長田本庄軒というとこの焼きそば、ゲソトッピングしたやつ、旨かったんで、長田のどこにあるのか、調べたら長田区には無かった。謎。

 なんか、オレの知らないところで、神戸の食文化が大きく変わろうとしている感じがする。

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